首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

金峨村蹲点手记四:花木要致富  转型是出路
时间:2015/4/2 16:23:21  来源:宣传信息电教处  点击:2070

  

4月2日 奉化市金峨村 晴  

春季是金峨村民最忙碌的季节,也是收获的季节。漫山遍野的花木种植林里,一行行茶花、桂花、香樟、红枫等错落有致,村民们正忙于给客商订购的花木进行修整、挖掘、绑绳和装车,远销到广州、湖南、山东等全国各地。  

金峨村是奉化有名的花卉村,也是我市的茶花基地,花木种植面积6000多亩,形成了种植、销售、经营、服务一条龙的花木产业。全村80%以上的村民从事花木行业,有300多名懂生产、会经营的村民在外从事花木相关行业创业,2014年花木产值达到2.5亿元。  

在走访中,我们走进村民家里坐坐,走到田间地头聊聊,听取村民想法和意见。村民们纷纷表示,大家靠经营花木增加了收入,在村干部的带领下启动了新农村建设,住上了花园式洋房别墅,过上了和城里人一样的舒适生活,同时,也流露出对这一“绿色银行”今后发展的忧虑。  

村党支部书记周康健表示,目前村经济收入主要靠花木销售,来源过于单一,受市场影响较大。村民陈忠杰说,村里种植的大都是传统的花木品种,市场竞争激烈,价格逐年走低。村里的种植大户也表示,花木从种植到上市一般需要3年左右时间,种植户对中长期市场需求缺乏科学的分析预测能力,只能固守传统品种,不敢轻易调整花木种植结构,致使市场路子越走越窄,近年来花木种植效益大幅下降,以前的致富之路现在只能维持温饱了。

大家感到,金峨村花木产业要在激烈的市场竞争中实现可持续发展,必须破除小富即安的思想,以市场需求倒逼,大胆开拓市场,通过全面创新促进产业转型发展。经营模式上要由分散经营向合作经营发展,发挥村经济合作社的作用,将分散的销售力量进行有机整合,组建统一的销售平台、销售网络和品牌包装,改变种植户各自为战的局面,凝聚合力,整合资源,创新经营模式,提高市场竞争力。  

村民们也深深地感到,花木品种上要由传统单一品种种植向多样化品种种植转型,加强与农林部门和相关科研院所的联系,引进人才智力,合作开展花木新品种引进、新种植技术开发,丰富产品种类。同时,要加强市场需求研究和预测,跟踪花木种植前沿技术和市场需求变化,实现由固定品种的种植生产向以市场需求为主导的种植生产转型。  



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络