首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

金峨村蹲点手记三:“金字招牌”引客来
时间:2015/4/2 16:20:24  来源:宣传信息电教处  点击:1974


4月1日 奉化市金峨村 晴  

来到奉化市金峨村之前,就对这个大山脚下的美丽乡村有所耳闻。在这几天的蹲点调研和走访了解中,更是深切地感受到这个有着“十里花卉长廊”之称的村庄魅力所在“绿色生态,和美文明”,这是金峨村正在努力打造的一块“金字招牌”。  

上世纪90年代初,金峨村经济发展缓慢,房屋杂乱老旧,村民收入微薄,生活贫困,是一个很不起眼的落后小山村。后来在村干部的带领下,逐步发展花木产业,带领村民共同致富,村庄面貌和村级经济发生巨大变化。  

与此同时,金峨村发挥地理和产业优势,依托金峨山的绿色森林资源和花卉苗木的景观资源,让村里村外亮起来、绿起来、美起来。同时,村里大力推进新农村建设,拆旧建新,近几年来建造小康型住宅192套、多层型套房72幢,乡村面貌大为改观。  

如今,金峨村绿树成荫、花木环绕、生态盎然,这张“金字招牌”越来越靓,越来越响,名气也越来越大了。在走访中,我们能深切地感受到村民的那份自豪感。有的村民说,上海等地外来的游客来这里后,说这里才是真正的新农村,山美水秀空气好。在村卫生所遇到的一位大姐说,以前父母反对自己嫁到这个山窝窝里的落后村来,但现在却是想尽办法让自己的侄女也嫁过来。许多村民还说,如今在外面做生意都有面子,听说自己是金峨村的,都夸我们村里很不错。  

村班子也看到了这张招牌的潜在力。村里正准备将金峨村与税务场村之间两条道路“合二为一”,美化进村公路景观,提升茶花基地品位。开展村里金溪河治理工程,让母亲河焕发光彩。启动森林公园建设,建设户外游基地。将生态茶园、休闲步道、隋唐文化、名人故居融合其中,推进生态文明建设。  

“山上绿色银行,山下别墅成行”。金峨村秉承这一的发展理念,在推进美丽乡村建设中奋力打响“金字招牌”,让更多的人常来金峨村,记住金峨村。  



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络