首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

庙戴村蹲点手记一:强核富民打基础
时间:2015/4/2 9:16:35  来源:宣传信息电教处  点击:2095

 

2015年4月1日 镇海庙戴村 多云  

根据省委组织部关于开展“百名组织部长蹲百村”活动的要求,从3月26日起,我们组织部一行通过走访农户、座谈交流、实地查看项目等形式,详细了解澥浦镇庙戴村村民的所思所盼以及对农村基层组织建设的意见建议。一周时间下来,收获不小,感受很深,总体有三个方面。  

一是“巧妇为炊还需米”,发展壮大村级集体经济是关键  

发展是硬道理,是第一要务。几天走访下来,对这句话的感受很深。村干部反映想建设村民活动场所、菜场等民生实事项目,但苦于存在较大资金缺口,有点心有余而力不足;村民反映其他镇(街道)和周边一些村的村民都有年终分红,希望他们有一天也能享受到这些实惠。  

要解决这些问题,从根本上来说,还是要靠发展壮大村级集体经济。庙戴村位于世纪大道延伸段尽头和329国道边,地理位置优越;同时又逢庙戴工业园建设工程启动,人口集聚明显。能不能借着这股“东风”有所发展,是庙戴村当前需要思考的重点。我们建议村两委要开阔视野、开拓思路,科学定位、选准项目,可以采取物业经济的模式,发展壮大村级集体经济。同时,用足用好资源优势,借助联系区领导、联村区级机关(单位)的力量,共谋集体经济发展之策。此外,引导有致富能力的党员干部充分发挥示范带头作用,帮助群众解决致富技术、市场信息缺乏等发展难题,使村民腰包鼓起来,生活好起来。  

二是村级管理要抓“底线”,规范农村基层组织运行是保障

基础不牢,地动山摇,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。随着工业化、城市化和新农村建设的深入推进,农村经济总量和农村工程项目建设不断增加,而且农民的民主意识也不断增强,对村级组织运行提出了更高的要求。近年来,我区农村基层组织虽然加大了制度建设的力度,但是一些村的制度只是写在纸上、挂在墙上,没有真正落实到行动上,存在着形式化的现象。比如虽然建立了“三会一课”、“民主生活会”、“党员活动日”等制度,但执行不到位,活动不经常、不正常。实践证明,村务决策开会商量越多,这个村的党员群众的思想就越统一,矛盾纠纷就越少,干群关系就越密切。反之,党员大会、村民代表大会等会议基本上不开或很少开的,肯定是信访多发村。  

从这几天的走访反映来看,庙戴村的党员群众对我们村基层组织运行和村干部的工作,总体上还是比较满意的。但是也有个别的党员反映村党员大会召开频次有点随意,党员到会率较低等情况,这些都要引起足够的重视。今年,我们制定出台了《镇海区农村基层组织规范化运行基本规则(运行)》,围绕“组织领导体制、党的组织生活、村级班子建设、民主议事决策、民主管理监督、社会管理服务、党员教育管理”七个方面,以条目式“清单”的形式制定40条“底线规则”,并对村两委会、村党员大会、村民代表会议等重要会议的召开频次都作出了明确而具体的规定,村里要贯彻落实好,尤其是涉及村级重大事务决策、“三资”管理等事关群众切身利益的问题,要多开会商量讨论,做到公开透明,进一步增强基层组织的公信力、凝聚力,增进干群互信。  

三是要主动践行群众路线,提升服务群众能力水平是目标  

为民服务,是我们一切工作的出发点和落脚点。现在的蹲点调研和“走村不漏户、户户见干部”,也是为了倾听民情民意,为下步解决民难民忧做准备。  

在走访过程中,居家养老服务给我留下了深刻的印象。随着我们社会进入老龄化时代,农村的老龄人口越来越多,目前庙戴村的老年人口就有700多人,占全村人口的30%左右。很多老人的子女进城务工,不在身边,而老人由于传统的思想观念,希望留在村里养老。村里目前采取“居家养老”的模式,由镇里的“守望志愿者”轮流每天上门1-2个小时,为75岁以上的老年人提供打扫卫生等志愿服务。但是,由于服务面比较狭窄,很多老人无法享受到。我想下步是否可以在这两方面做下尝试。一方面,充分发挥本村外来人口多的优势,通过表彰奖励等方式,发动作为房客的外来务工人员就近照顾作为房东的本地老年人;另一方面,可以借鉴招宝山街道总浦桥社区的互助养老做法,由60-70岁的老年人帮助80-90岁的老年人养老,采取积分形式,待60-70岁这批老年人年纪大后,享受下一批的帮助养老。这样既可以让更多的老年人就近享受到服务,也能通过志愿服务的传承,推进厚德镇海的建设。  

(供稿:镇海区委组织部赴澥浦镇庙戴村蹲点调研组)  



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络