首页 > 组工干部蹲百村 >> 蹲点手记   阅读底色:  

金峨村蹲点手记二:泥土芬芳扑面来
时间:2015/4/1 14:27:19  来源:宣传信息电教处  点击:1923

 

3月31日 奉化市金峨村 晴  

远眺群山薄雾轻绕,近观苗木翠色醉人,春日暖阳下的金峨村显得格外生机盎然。  

今天是我们蹲点金峨村调研的第二天。一大早,我们继续深入大荒地自然村入户走访。今天的第一站是村口开小店的党员户余国达家,老余平时种些花木,妻子在家看小店,日子过得比较宽裕。当我们问有什么困难时,老余想了半天,才说道:“这几年花木价格一年比一年低,小工工资又涨得快,对我们花木经营效益影响较大”。正说话间,来小店买烟的余善国也加入了我们的“话聊”,他在隔壁村经营一家铸造厂,拉了几句家常后也向我们吐起了“苦水”,“这几年经济形势不太好,再加上环保压力比较大,希望政府对我们这些规模小又低端的企业在转型升级上多些帮扶指导力度”。  

近中午,趁着花农们回家吃午饭的时间,我们又集中走访了余宾恩、陈永吉、周善忠等花木种植户,他们畅所欲言、有话直说,重点谈了花木经营情况、销售形势、困难瓶颈等,我们都一一作了记录。交谈中,村民们热情地问候、让座、倒茶,聊天中不拘束、不掩饰、不避讳,勤劳善良、质朴宽厚的村民们给我们的感觉仿佛是乡间那泥土的芬芳扑面而来。  

随后,我们接着走访了几家老年户和困难户。今年92岁高龄的陈赓土,和老伴同住,除了耳朵失聪,精神状态很不错;86岁的陈明秀,一个人住泥瓦房,主要谈到下雨天时生活不太方便;76岁的庄兰珍,身患糖尿病、高血压等多种疾病,平时由女儿照顾,家境比较困难,但对新型农村合作医疗和政府关心非常感激……在走访中,我们深切地体会到,对农村的弱势群众,党委政府要更多一份关爱,要像亲人一样经常去走走、聊聊。  

晚上是我们走访效率最高的时段。在村委会食堂简单吃过晚饭后,我们又走访了8家农户。“金峨村的干部非常好,特别是康健书记领得好”、“这几年村庄面貌变化大,外村人都很羡慕我们”,这是走访中听到最多的几句话,却让我们深深地感受到作为“金峨人”那份发自内心的自豪感……  

走访紧张而忙碌,我们既兴奋又感动,但更多的还是收获。兴奋的是,金峨村成功走出了一条通向富裕、文明、和谐的新农村建设之路;感动的是,村干部们虽然没有什么豪言壮语,但实干担当、服务为先、默默奉献;最大的收获是,基层是永远读不完的一本书,人民群众是我们的智慧源泉。  

(供稿:市委组织部赴奉化金峨村蹲点调研组)



最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE7.0以上浏览器浏览本站 浙ICP备05064032号-1

主办中共宁波市委组织部 技术支持:宁波吉欣网络