您当前的位置 : 首页 >> 锤炼--来自援外挂职干部的声音

我的扶贫日记(74)|利用双休日 鄞州医疗团队在贫困村义诊

时间:2019/3/3 10:49:31  来源:中国宁波网  点击:142

  2019年3月3日延边州和龙市晴

  三月的和龙,冰雪初融。在和龙市人民医院挂职的5位宁波籍医务人员一致决定利用周末两天休息时间,前往周边贫困村免费义诊。一同参加义诊的还有和龙市人民医院的3位医务人员,这样,我们的义诊团就形成了包括内科、骨科、眼科、妇产科、放射科及相关护理人员等在内的“强大阵容”。

  周六、周日两天,我们早早地从和龙市人民医院出发,前往义诊目的地。昨天去了和南村,今天去了大成村。

  和南村距和龙市城区5公里,村子不大,但比较整洁。全村在册人口708户1819人,大多外出打工,实际留在村里的还有193户318人,其中朝鲜族人占了91%。

  我们抵达村里时,时间尚早,路上还看不到什么人。在得知有宁波医疗团队和和龙市人民医院医生来村里免费义诊的消息后,刚刚起床的村民便急冲冲地赶来咨询病情。他们说,平日里农活太忙,再加上腿脚也不太方便,因此很少去大医院看病,村里有义诊是个好机会,可以让医生好好瞧瞧自己的病。

  很快,空荡荡诊疗室一下子热闹了起来,有特地量血压的、测血糖的、检查心电图的、看白内障的、检查腿脚的等等。很多村民不太能用汉语和我们宁波医生交流,所幸在我们的义诊团队中有几位懂朝鲜语的医生,帮我们解决了燃眉之急。

  在和南村,印象比较深的一位患者,原本是因为双侧肘关节不舒服来咨询的,骨科章云峰医生与其详细交流后,顺便帮他测了一下血压,结果令在场的医护人员吓了一跳——患者血压高达200多毫米汞柱,这样高的血压在医学上是非常危险的,随时有发生严重并发症的风险。据患者讲述,以前也发现过自己有高血压,吃过一段时间的药,但由于对高血压了解不够,后来就没有持续治疗了。医生听了患者的讲述之后,对患者进行了医疗教育,叮嘱他尽早去医院做进一步的检查和相关的治疗,并对其平时的不良生活习惯进行了批评。在反复叮嘱后,患者恍然大悟,感激之情溢于言表。而对我们来说,能在义诊的中发现类似的“定时炸弹”,也是对我们工作的慰藉。

  临近中午,我们打算收拾一下就回去了。这时,来了一对年迈的老夫妇,男的戴着一副很大的墨镜,这让我们有些疑惑。在询问后发现他之前得过中风,左侧眼睑存在运动障碍,因此才戴了墨镜。二话不说,我们的眼科医生邬一楠重新放下行李,给这位老伯进行了仔细的检查,并对病情进行了详细的询问。在义诊结束后,他的老伴儿非常感动,还问我们午饭吃了没有,打算留我们吃饭。由于不想给他们添任何麻烦,我们还是婉言谢绝了。在我们的车子开动之后,夫妇俩不停地挥手,目送我们远去。

  今天去的是大成村,距和龙市城区6公里,这个距离不算太远,但路途却比昨天颠簸很多。村里在册人口348户1084人,实际留在村里的201户401人,朝鲜族占35%。

  到村工作站时,那里已聚集了不少前来看病的村民。医疗队的成员也不浪费时间,在简单沟通后,马上投入工作。村民们都很自觉,排着长队,还有村工作站的工作人员当起了义工帮着我们分拣患者。量血压的、测血糖的、看白内障的、检查腿脚的……被安排地井井有条。

  由于有了昨天的经验,今天的诊疗效率明显较昨天提高了不少。但是,百密一疏,没有预想到今天会有这么多人前来就诊,我们所携带的用来给患者测血糖的采血针居然被用光了,无奈之下,只好通知后来的患者,如果需要测血糖,可以次日到和龙市人民医院来,我们免费再给他们测一次。虽然任务较昨天繁重,但医生们热情却丝毫未减。

  李银芳医生对前来就诊的患者进行登记和分流

  章云峰医生从坐下到义诊结束都没有时间上个厕所

  邬一楠医生给患者做检查

  不远千里来和龙参与医疗扶贫工作,我们觉得很有意义,也很光荣。虽然在和龙这段时间,我几乎把家里的琐事都推给了自己的家人,但,青春无悔!

  日记撰写人:陈挺

  (宁波市鄞州人民医院,现挂职于和龙市人民医院放射科)