您当前的位置 : 首页 >> 锤炼--来自援外挂职干部的声音

我的扶贫日记(73)|爱心人士不断涌现 新学期贞丰孩子收到捐赠的新书

时间:2019/2/28 10:46:32  来源:中国宁波网  点击:145

  2019年2月28日黔西南州贞丰县晴

  贞丰最近的天气真好!大晴天,15-20度,太阳晒着暖暖的,特别舒服。反观宁波,不知道怎么回事,印象中似乎只有大年初二有太阳,其他时间几乎天天下雨。朋友开玩笑,现在“晒”车子、房子都不算厉害,有本事Po张“晒被子”照片看看?

  赶在这里开学前3天回到学校,想在开学前把给贞丰四小募集的图书作为新学期礼物发给孩子们。其实,这些图书本应在年前就抵达贵州,但是因为地处偏远山区,快递公司打烊比较早。不得已,新年礼物变成了新学期礼物。说到这些图书,要感谢古林中学美女教师陈烈燕,她的一篇短文,将贞丰所见所闻发到朋友圈以后,引起了不少她的朋友的响应,其中就有一位杭州的语文吴老师联系到我,了解到贞丰四小因为经费问题多年未给学生阅览室添置新书,学生的阅读书籍严重缺乏,经与四小领导商议后,吴老师发动了她的朋友圈,马上得到了很多杭州老师的响应,纷纷委托吴老师采购书籍。吴老师的效率也是超高,当天就在网上下单,由各地的仓库发往贵州。

  事前吴老师并没有告知我有多少册图书发过来,当我拆开包裹,《上下五千年》、《写给儿童的中国历史》、《神奇的校车》等一套套图书呈现在眼前,内心特别温暖。四小的孩子们连蹦带跳地把图书搬到四楼阅览室,马上翻开书本浏览,尽管放学铃声已经响起,但是他们根本“没听见”,完全沉浸在书的世界中了,看得出他们是发自内心想读书。更有同学放学后飞奔到阅览室,甚至有个小家伙“责备”我为什么不让他们班级来搬书,让他们也能享受先睹为快的“福利”。403的罗同学告诉我,她从进入小学以来几乎没有看过一本课外书,家里的情况根本不允许她买书,看着这么多新书,她讲话的时候,甚至有点带哭腔,让我也怪不是滋味。山里的孩子们太需要阅读了!当我把这一切告诉吴老师的时候,吴老师显然也深受鼓舞,她说正在与相关人员联系,希望尽快能把第二、第三批书发过来,而且要帮助学校建立科学的图书阅览制度,要指导孩子们学会正确的阅读方法......

  晚上在学校改作业,回家已经晚了,有点犯困。这时候,女儿同学的爸爸发来微信,心里一惊,别是和同学闹矛盾了吧?定神一看,很感动,王爸是主动来问我上学期结对贫困女孩情况的,学费有没有着落,生活上还有什么困难?并转来了本学期生活费1500元,整整一天,不断地被暖心的事包围着,这一晚睡得特别香!

  在贵州工作快一年了,时间呆的越久,越发觉得这里的孩子真的很淳朴,他们对学习和知识的渴望比宁波的孩子更加强烈。他们没有城市孩子见多识广,他们对北京长城、西安兵马俑、杭州西湖都没有直观的感受,因为他们中的大多数人没有出过县城。所以,他们更加渴望通过阅读了解外面的世界。看着孩子们将鼻子凑在书本上,眯着眼睛深呼吸,一脸的幸福,这样的场景似乎很熟悉,但是已经许久没有看到过了。

  远在异乡的生活是艰苦的,但我们从事的工作却非常有意义,因为在这里我们确实能为当地的贫困孩子做点实实在在的事情。个人的力量虽然有限,但是“不积跬步,无以至千里”,正是因为无数个吴老师、王先生这样的爱心人士支持,我们的贞丰才会变得如此温暖。

  日记撰写人:李骏

  (宁波市第十五中学高级教师,现挂职黔西南州贞丰县第一中学副校长)