您当前的位置 : 首页 >> 锤炼--来自援外挂职干部的声音

我的扶贫日记(71)|医疗帮扶半年 情系汪清不变

时间:2019/1/16 10:37:16  来源:中国宁波网  点击:203

  2019年1月16日延边州汪清县晴

  为期半年的帮扶工作就这样结束了,2018年7月15日-2019年1月15日,整整半年。

  今天,我要离开汪清了,既有回家的兴奋,也有离别的不舍。原本计划最后一周作些梳理和总结,结果手术、讲座、门诊病人太多,一直不得空,血压倒上来了。在离开汪清之前,无论如何要简单总结一下。

  在汪清县人民医院妇产科工作了半年,先后开展了腹腔镜下全子宫切除、腹腔镜下卵巢囊肿等26台手术,基本涵盖了除盆扫外的所有常见妇科手术;并为晚期乳腺癌患者实施“去势手术”,使病情得到了控制。在这里,我还遇到了巨大卵巢纤维瘤合并输卵管交界性浆液性肿瘤等罕见病例,与超声科、泌尿科愉快协作,顺利开展了超声子宫输卵管造影等多学科协作工作,完成了在汪清地区的多项“首例”及新技术。从刚到医院第一个月妇科几乎没有住院病人,到最后一周内连续完成5台手术,住院病人连续不断,值得欣慰。

  有一个病例印象特别深,是一例因多囊卵巢综合症导致闭经与不孕的病例。我到汪清后,开始对其进行系统的妇科内分泌治疗,并请北仑中医妇科王飞儿主任两次远程会诊,配合中医药治疗,用来曲唑促排卵一次成功并双胎妊娠,目前双胎已近12周,发育情况良好。全家人感激不已,执意要把感谢寄到千里之外的北仑区人民医院。

  在陌生的环境和有限的条件下,能顺利开展和完成这些工作,离不开汪清县人民医院领导、同事的信任和支持;个人能力有限,唯尽力而为,每一次成功都践行了“把福音带给病人、把技术带给医院”的帮扶理念。相信在所有援医同事们的共同努力下,经过持续3年的帮扶,一定能让汪清百姓不再为求医治病到处奔波、苦苦等待、因病致贫,实现在家门口享受优质医疗服务的梦想!

  日记撰写人:刘景霞

  (北仑人民医院质管部、妇产科主任医师,挂职汪清县人民医院妇产科主任医师。)