您当前的位置 : 首页 >> 锤炼--来自援外挂职干部的声音

爱上望谟

时间:2018/5/28 12:45:16  来源:宣传信息电教处  作者:罗剑光  点击:1784


今天是个好日子。二零一八年五月二十六日,星期六,也是我到望谟挂职满月的日子。“六”是我最喜欢的数字,做人也好,做事也好,顺利最重要。顺势而为,方得始终。

一个月的日子不长,但对于一个到了完全陌生的城市的人来说,还是有点长的。这期间,遇到的人和事,是新的;看到的景和物,是新的;听到的语言,是新的;吃到的菜肴,也是新的。有很多的“第一次”在你的身边发生;有很多的“想不到”在你的身边发生;还有很多值得记忆和珍藏的故事,也陆陆续续的在你的身边发生。需要你花很多的时间和精力,去适应它,理解它,接受它。

记得在来望谟之前,很多亲戚朋友都打来电话表示慰问。有祝贺我的,说选择了挂职就是选择了进步,一定要好好的干,希望就在前方。有鼓励我的,说到了那边要为当地的百姓多做好事、善事,为官一任,造福一方。但更多的是担忧和关心我的,说那边是贫困县,条件非常艰苦,三年时间太长,一定要保重好身体,安全健康的回来。


真的非常感谢大家。自打有了手机以来,我的手机很少因为打电话而自动关机的,在来挂职前短短的几天里,接了很多电话,有几次打着打着就没电了。很多朋友平时都不怎么联系的,晓得我要去挂职的消息,不知从哪里都冒了出来。一句问候饱含着一份感情,那个时候的我,觉得自己非常的富有。因为走得匆忙,也没来得及一一和大家面对面的进行告别,所以在今天这个特殊的日子里一并向你们表示感谢,感谢大家这么多年来,一直在背后默默地的关心支持着我,让我的生活充满了阳光和快乐。

说起为什么要参加扶贫挂职,主要基于两方面的考虑。一方面是职责使然。“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,“到祖国最需要的地方去”,是对每一个党员干部的职责要求。精准脱贫是十九大提出的三大攻坚战之一,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。习近平总书记从政40多年来,一直牵挂着贫困地区,我曾经读过他在宁德工作时写的文集《摆脱贫困》,感触很深。这次到黔西南挂职,就是向总书记看齐,响应党中央的号召,帮助贫困地区打赢这场脱贫攻坚的硬仗,任务艰巨,使命光荣,有幸能参与其中,我觉得非常有意义。另一方面是情感使然。我一直认为,帮助别人是一件非常快乐的事。我们国家经过40年的改革开放,人民的生活水平和物质基础发生了翻天覆地的变化,但还是有很多地方的老百姓仍处于贫困之中,尤其是革命老区和偏远山区,当年一位记者拍摄的“大眼睛小姑娘”的照片,一直深深的刻在我的脑海里。我也出生在一个农民的家庭,当年家里条件很艰苦,父母亲为了把我们两兄弟抚养成人,付出了很多很多,所以深知贫困的不易。现在我们生活条件好了,在自己的能力范围内,尽量的多去关心帮助那些生活还比较困难的家庭,给他们带去希望和温暖,是我和我的朋友们近年来一直坚持在做的事情。这次挂职,能够举宁波全市之力去帮助更多需要帮助的人,我们作为爱心天使,或授人以鱼,或授人以渔,先富带后富,最终实现共同富裕,这个千载难逢的机会,我真的非常珍惜。

望谟是我的第二故乡,我会像热爱宁波一样热爱望谟,也会像支持宁波发展一样支持望谟,甚至更多。这是郑栅洁书记在临行前对我们挂职干部提出的希望,也是我踏上望谟这块土地时最想表达的一份情感。

初见望谟,她比我想象中要美很多。

她虽然没有高楼林立的县城,但她拥有着山区小城特有的气质。隶属于黔西南布依族苗族自治州,总面积3018平方公里,亚热带湿润季风气候,春早、夏长、秋晚、冬短,夏无酷暑,冬无严寒。县城四周群山围绕,城内房屋错落有致,是一个宜居的好地方。目前城区正在大面积实施棚户区改造,县城的环境卫生有待于进一步改善,但过不了几年,相信她一定会以崭新的面貌出现在你的眼前。

她虽然没有好看的经济数据,但她拥有着引以为豪的自然生态环境和众多尚未开发的旅游资源。森林覆盖率67.4%,水质达标率100%,空气质量365天都是优质的,县内有奇异壮观的天坑溶洞,谷深林茂的峡谷地缝,等待开发的三级旅游资源62个,四级13个,五级1个。随着高速公路的开通和县内交通基础设施的不断完善,这块美丽的处女地必将散发出迷人的魅力。

她虽然没有大家闺秀的风范,但她拥有着少数民族神秘而又淳朴的韵味。县内居住着布依、苗、瑶等19个民族,少数民族人口占比80%,是中国布依古歌之都,布依纺织文化之乡,贵州省民族美食文化之乡。一首《布依圣境》就能把你带进古老的村寨,隆重的“三月三”节庆,美丽的布依族姑娘载歌载舞,陈酿的布依土酒,诱人的五色花米饭,香脆爽口的小黄豆,外焦里嫩的牛干巴,鲜美的腊肉、江里的肥鱼,放养的土鸡,一定会让你陶醉其中,流连忘返。

在我的眼里,望谟就是一个亭亭玉立的少女。她美丽动人,勤劳朴实,聪明善良,但因为出生在一个贫困的家庭,所以也有属于她的痛苦和烦恼。

1986年列为国家级贫困县,1994年列为“八七”扶贫攻坚重点扶持县,全县贫困人口4.88万,贫困发生率16.3%,有一个极贫乡镇,96个贫困村,42个深度贫困村。在走访调研过程中我们也发现,住在边远山区的贫困家庭还是蛮多的,有很多地方道路不通、自来水不通,房子结构大面积老化,危房数量较多,村子里居住的大都是38,61,99(妇女、孩子、老人)。这就需要我们与当地的干部们一起,按照精准扶贫的要求,帮助望谟在2020年之前实现以县为单位的“减贫摘帽”,让她少一些痛苦和烦恼,从而变得更加美丽。

为打赢这场脱贫攻坚战,望谟县委县政府有着自己的战略部署,当地把它归纳为“34568”。“3”是三场革命,转变思想观念、转变产业发展方式,转变工作作风;“4”是四场硬仗,即打赢产业扶贫硬仗、“组组通”基础设施硬仗、跨区域易地扶贫搬迁硬仗、政策落地教育医疗住房“三保障”硬仗;“5”是五步工作法。在工作中要注重政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责;“6”是易地扶贫搬迁六个坚持。坚持省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持让贫困户不因搬迁而负债,坚持以产定搬、以岗定搬。“8”是农村产业发展八要素。进一步强化产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建,助力农村产业发展。

2018年也就是今年,县委县政府将围绕1.78万人精准脱贫、35个贫困村出列、1个极贫乡镇“减贫摘帽”总体目标,完成30户以上硬化路通组率达到100%,投资4亿元以上;完成上级下达的易地扶贫搬迁任务,实施农村危房改造5217户,确保搬迁群众就医、上学、生活有保障,发展有希望;实施省州重大工程59个,总投资310亿元,年度投资65亿元;建设水库7座,治理中小河流6公里,完成水利投资5亿元;建设“经果林大县”和“生态畜禽大县”,培育农业龙头企业4个以上,重点专业合作社30个以上;加快推进3000户县城棚户区改造和1750户综合整治项目,市政建设投资30亿元以上。同时,近期还要着力推进郊纳古驿小镇、王母濮越、蔗香湖滨康养、桑朗刺绣小镇建设,打造(提升)美丽乡村15个,申报创建3A级景区2个。

可以想象,要实现以上的工作目标,对于相对比较贫困的望谟来说是何等的不容易。但是,在县委县政府的正确领导下,各乡镇街道和有关职能部门正在齐心协力、坚定不移的描绘着这张美好的蓝图。

“用我们的辛苦指数换取老百姓的幸福指数”是望谟的党政干部常说的一句话,“5+2,白+黑,夜总会(夜里总是开会)”,是他们编的顺口溜,也是他们日常工作的真实写照。一个月以来,我已经深切的感受到了当地各级党委政府领导对待事业的忠诚,更加理解了“幸福是奋斗出来”的真正含义,也常常被他们这种面对困难和矛盾时的干劲、韧劲感动得流泪。我为自己能与他们一起并肩作战而感到光荣和自豪。

这次和我一起到望谟挂职的共有五名同志。对于挂职干部来说,能否尽快适应新的环境,能否尽快融入地方的工作班子,是必修的一门功课。请远方的亲人们放心,到了望谟后,这里的领导和同志们对我们都十分的关心,他们尽最大的可能给我们安排了舒适的公寓,尽最大的可能给我们安排了宽敞的办公场所,尽最大的可能为我们保障工作用车,在饮食方面也都非常关照,食堂的有些菜肴特意不放辣椒,以适合我们的口味。碰到基层干部,听到最多的就是“谢谢你们跑这么远来帮助我们,这里条件有限,你们辛苦了”,让我们既感到亲切又感到温暖。出门在外,我们五个挂友也非常团结,生活上相互关心、相互帮助,工作之余我们也会经常聚聚,偶尔自己动手烧一些家乡口味的小菜,我们还创建了微信公众号,取名“望谟5挂”,不定期的发一些工作经历和相关的图片,抒发一下自己的情感,有几个兄弟孩子还小,每当家里发来问候的微信视频,也会与大家一起分享分享,给我们带来诸多的欢乐和笑声。

一个月下来,我们的工作也在有条不紊的开展。按照黔西南帮扶工作队的要求,尽快熟悉环境,了解情况,开展调研,加强与对口帮扶单位余姚市政府的沟通联系,制定2018年工作重点和扶贫攻坚三年行动计划,及时细化产业扶贫、人才交流、劳务协作等工作方案,为接下来进一步深化精准扶贫工作做好充分的准备。

今天,也是余姚扶贫项目杨梅喜获丰收的日子,当地正在举办的杨梅节得到了中央电视台、贵州电视台、黔西南州和家乡宁波等相关媒体的高度关注,看到杨梅林里游客如织、梅农们喜笑颜开的情景,内心也感到非常的充实。今年年底,贵阳至望谟的高速公路即将开通,到望谟的车程只需2个小时。可以预见,今后来望谟投资、旅游的客人也会越来越多,望谟的明天也会越来越好。

当然,我们的扶贫挂职工作才刚刚开始,未来的日子还有很多的困难等着我们去挑战。但是我们坚信,在望谟县委县政府的正确领导下,有宁波全市人民的的坚强后盾,一定能打赢这场脱贫攻坚的硬战。

期待有更多惠及民生的帮扶项目能在望谟落地开花,结出丰硕的果实。同时,也衷心祝愿望谟的人民早日摆脱贫困,过上幸福美满的生活。

我爱望谟。

(罗剑光 宁波市国土资源监察支队支队长,挂任黔西南州望谟县委常委、副县长)