您当前的位置 : 首页 >> 锤炼--来自援外挂职干部的声音

宁波赴黔西南挂职干部人才望谟分队工作纪实

时间:2018/5/7 15:21:58  来源:宣传信息电教处  点击:4415

在中华民族全面决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大历史时刻,2018年4月25日,宁波市新选派的39名党政干部和专业技术人才怀着激动的心情和神圣的使命赶赴黔西南,参加西部贫困地区“三年脱困”“脱贫攻坚”挂职工作。

4月26日上午,黔西南州在兴义市召开“宁波赴黔西南州挂职干部人才座谈会”。下午各县市区扶贫攻坚小分队就分赴全州各县市区挂职。其中赴望谟县的有五位同志,他们分别是宁波市国土资源监察支队支队长、市国土资源局法制监察局副局长罗剑光,余姚市人大常委会财经工委副主任李明,余姚市第二人民医院眼科主治医师黄晓柯,余姚市兰江中学德育处副主任、中学一级教师邵燕,余姚市梦麟中学语文教研组长、高级教师熊立权。

4月27日,望谟县委举行挂职干部人才工作座谈会。会上,望谟县委组织部负责人宣读了任免文件,任命罗剑光同志为望谟县县委常委、副县长、县政府党组成员,李明同志为县扶贫办副主任、党组成员,黄晓柯同志为县人民医院眼科主治医师,邵燕同志为县第六中学政教处副主任,熊立权同志为县第二中学语文组副组长、高级教师。随后,刚任命的县委常委、副县长罗剑光同志代表宁波市直机关和余姚市挂职干部人才作了表态发言。他表示,在今后的工作中,挂职干部人才将牢记使命职责,不负组织重托,把望谟县当作自己的第二故乡来建设;将尽快转变角色,努力做好两地经济社会发展衔接的勤务兵,积极架起东西部扶贫协作的桥梁。同时,他表示,到望谟挂职的干部人才一定会严于律己,自觉服从当地部门单位的管理,在助力脱贫攻坚时,展示宁波挂职干部人才的良好形象。

为及时掌握有关情况,做到精准扶贫,望谟挂职五人分队主动放弃五一节假日,随即展开了下乡入村调研活动,熟悉望谟当地的民生民情,了解扶贫资金使用和项目落地情况,为下一步更好的实施扶贫帮困工作打好基础。4月29、30日由县扶贫办牵头安排,到边饶镇、新屯街道两个乡镇进行了实地考察,走访了部分贫困户,察看了几个扶贫项目的落地及后续管理情况。

通过调研,使每位同志深切的感受到,当地党委政府对全面决战脱贫攻坚的决心和信心。望谟县位于黔西南州东部,是贵州省14个深度贫困县之一,居住着布依、苗、瑶等19个少数民族。目前,全县贫困人口4.88万人,贫困发生率16.31%,有1个极贫困乡镇、96个贫困村、42个深度贫困村。近年来,当地干部群众在党中央决策“三年脱困”“脱贫攻坚”的大背景下,紧跟形势,开拓创新,形成了许多“精准扶贫”的新观念、新方法,取得了新成效。如新屯街道2016年引进浙江萧山的霞雾油茶开发有限公司种植油茶,采取“公司+基地+农户”模式,这两年首先为当地解决务工问题,每年增加6000元左右的劳务费。如边饶镇拉稍村“第一书记”余大召,根据当地山谷间水资源良好,水田连片的实际情况,今年通过外出考察签订供销合同,引种山地莲藕360亩,带动贫困户脱贫致富。如新屯街道弄林村2002年引进的余姚扶贫项目杨梅基地,2016年开始,在村委带领下统一杨梅销售价格,加强对外宣传,举办杨梅节。一改往年杨梅无人问津的局面,2017年5月底杨梅成熟季节弄林村人山人海,车流拥堵,出现了望谟全城摘杨梅的盛况。杨梅价格稳定了,农户收入也直线上升。有的农户一年收入达3、4万元,弄林村杨梅种植户户均收入达到5000元以上。农户种植杨梅的热情一下被激发,纷纷自购苗木种植,现在杨梅种植面积已达460亩。

在实地调查中也发现,当地贫困乡、贫困村的大多家庭基本只能靠正劳力外出打工维持家庭生活,当地的农业、畜牧业都是以家庭为单位,零敲碎打独自为战,没有经济效益。部分扶贫项目只管落地不管生根。这次考察的两个乡镇,如边饶镇播东村的香蕉、黄桃,新屯街道新屯村的葡萄等果木种植基地,存在只引进项目,缺少后期技术指导,科学管理,导致树木存活率过低,果木生长不健康等情况。在与当地干部群众交流过程中,县委常委、副县长罗剑光同志对村干部如何转变“精准扶贫”观念,发挥引领作用提出了具体要求;浙江大学农林专业毕业的李明主任对农户种植作了现场技术指导,同时还积极联系余姚农业等相关部门,于近期提供一定的技术资料,并不定期的派驻余姚相关对口项目的专业技术人员来望谟提供技术支持。

通过短短几天时间,望谟县挂职干部深入生产生活第一线,了解当地的风土人情,掌握扶贫帮困工作第一手资料,尽快适应环境,转变角色,扎实迈出“扶贫攻坚”的第一步。