您当前的位置 : 首页 >> 锤炼--来自援外挂职干部的声音

强化审批代办  助力有效投资

时间:2017/1/24 11:09:48  来源:宣传信息电教处  作者:伍岚  点击:4154

建设项目前期行政审批事项,环节众多,要求严格,不同项目的报批标准、报批流程和审批部门各不相同,行政审批的效率决定了项目开工时间的早晚,从而直接影响有效投资的落地。为优化服务,提升项目审批效率,有力助推有效投资,根据《宁波市人民政府关于深化行政审批制度改革的实施意见》(甬政发〔2013〕88号)文件精神,我市建立重大项目代办经理人制度,成立了市代办服务中心,尝试开展重大项目审批代办工作。本文将结合本人挂职代办经理人一年的工作实践和对福州、漳州等地行政审批代办经理人服务中心的学习考察,在分析总结我市重大项目代办经理人制度的具体做法、实际成效的基础上对进一步完善该项制度进行思考并提出建议和对策。

一、具体做法

(一)组建代办经理人队伍。市委组织部每年从市本级和县市(区)抽调一批政治素质好、业务能力强、有培养发展潜力、年龄较轻的中青年干部,到市行政服务中心进行为期一年的挂职锻炼,担任代办经理人。挂职干部到岗进行一次审批基本流程集中培训后分派至各建设项目服务。挂职期间由代办中心定期召开学习例会和工作例会进行政治思想教育、审批业务培训和布置代办工作,要求代办经理人一周至少到项目现场三次,按天记录《代办工作日志》,填写《重大项目审批代办进度汇总表》和《代办经理人服务项目情况月汇总表》。同时要求代办经理人加强岗位自学,在较短时间内尽快熟悉和掌握代办审批业务知识,成为项目审批代办业务能手。

(二)明确代办项目范围内容。代办服务项目以市重点工作项目和列入“三年行动计划”的项目为主,服务对象涵盖宁波全大市,业主单位涉及民资、外资,中央、省直单位和地方国企。代办事项为投资项目行政审批事项,包括从项目立项到项目开工全过程的行政审批事项。代办经理人根据业主单位的要求可进行全程代办或部分代办,也可依照实际情况,延伸和扩大代办服务的具体事项。行政审批中心根据挂职干部的本职工作性质和特点,将需代办的重点建设项目分配给代办经理人,每名挂职干部代办项目5至8个不等。

(三)总结提升代办工作经验。代办经理人在热情服务业主单位当好“办事员、服务员”的同时,还要履行“调研员”的职责,不断发现、分析、总结审批事项、环节、流程、机制等方面存在的问题,找出症结所在。要求代办经理人在挂职期间按照项目审批实际程序1人至少整理2个项目的审批流程,绘制成审批流程图,整理审批疑难问题,形成审批案例,为优化审批流程,提高审批效率,加强效能建设,进一步健全“行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效”的项目审批服务体系提出意见和建议,并为市委、市政府提供决策依据。

(四)建立代办监督考核机制。行政审批中心负责代办经理人日常管理和干部年度考核。挂职期间,代办中心负责人多次下到代办项目现场,了解项目审批进展情况和代办经理人服务情况,指导和督促代办经理人做好审批代办工作,一年至少两次上门与代办经理人派出单位领导专题沟通交流挂职人员工作学习表现情况。适当增加代办经理人优秀公务员评选比例,对工作成绩突出的予以表彰奖励,并将挂职锻炼情况作为组织部门今后干部选拔使用的重要依据;对工作不负责任、影响项目正常办理的代办经理人加强批评教育力度。

二、成效初显

自2013年我市推行项目审批代办制以来,市委、市政府高度重视,市级有关部门密切配合,各区、县(市)加强对接、上下联动,各级代办机构和广大代办经理人积极探索、努力工作,代办工作进展良好。截止今年4月底,市本级代办服务项目超300个, 行政审批服务进一步优化,项目审批效率逐步提高,政府服务质量得到改进,对锻炼中青年干部,培养挂职干部处理基层复杂情况的能力,提升挂职干部综合素质,塑造政府部门和机关干部良好形象起到了明显作用。

(一)提升建设项目审批效率,进一步推动投资落地。代办经理人到任后,努力学习代办审批知识,积极了解项目审批中存在的问题,以问题为导向推动项目审批流程加速。据统计,每个代办经理人在挂职期间帮助项目业主单位协调各审批职能部门平均15次以上,解决审批中存在的多项“老大难”问题,有效促进了投资项目落地。

(二)改进政府工作作风形象,进一步深化效能建设。代办经理人队伍是市委组织部门挑选派出的中青年干部,政治素质好、业务能力强,代表了政府的形象。他们主动到业主单位帮助解决审批难题,讲实话、办实事、解难题,受到业主单位的欢迎,在推动项目审批提高效率的同时,也有利于树立良好的政府工作作风形象,赢得人民群众的支持和理解。

(三)拓宽干部培养锻炼途径,进一步提升综合素质。在为期一年的挂职代办中,代办经理人能积极当好办事员、服务员、调研员,做到“让业主满意”、“让组织满意”、“让单位满意”。通过锻炼,丰富了知识,拓宽了视野,业务能力、协调能力、调研能力等综合素质等得到了全面提升。代办经理人挂职是锻炼干部的好平台,培养干部的有效途径,有效解决了机关干部本领恐慌问题,代办一线已成为挂职干部锤炼党性的大熔炉、磨炼作风的大考场、历练能力的大课堂,不少代办经理人挂职尚未结束就得到了提拔使用。

(四)建立反腐倡廉新的机制,进一步促进作风转变。 审批部门和审批工作人员在行政许可的条件下,对投资项目审批拥有自由载量审批权,容易产生权力寻租,存在滋生腐败的土壤,代办经理人在项目审批代办的同时也起到了监督项目审批流程是否中做到公开、公正、高效廉政的作用加强了对项目审批全过程的监督,在一定程度上推动了项目审批的公开、公正和高效,防止了腐败行为的发生,从而优化了行政审批风气,净化了社会风气,对反腐倡廉工作起到堵漏固疏,防微杜渐的有效作用,有力推进防腐体系建设。投资项目审批代办制已成为促进反腐倡廉工作的新机制。

三、对策建议

建设项目代办制是一项创新性工作,也是一项复杂的系统工程,才刚刚启步,虽取得了一些成效,但还需要要在实践中加以完善。

(一)拓宽审批代办项目范围。目前我们的审批代办工作仅仅是服务于市重点项目和“三年行动计划”项目。在代办实践中,我们发现项目业主单位办理审批手续的水平差异很大,总得来说专业的房产公司和专门从事市重点项目工程建设的市属国有企业有专业办理人员和成熟的内部流程,水平高能力强,不一定需要代办服务,而部分学校、医院、博物馆或个别民营企业等不是专业从事项目建设的单位,审批工作经验相对不足,亟需代办服务。因此建议按照自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效的原则请业主单位自愿申请代办服务,将有限的代办力量用到最能发挥作用的项目上去。其次,建议将代办工作从建设项目代办推开到工商注册、变更等审批事项上去,更大范围地提升审批效能,推进我市投资环境进一步改善。

(二)健全审批代办协调机制。在现有的代办实践工作中,代办经理人了解投资项目审批中存在的问题后,一般是通过个人或原单位的人脉和影响和有关部门进行对接和协调,虽然大多能解决问题,但是容易公私不分,产生新的不规范的问题,不利于政府整体效能的提升。建议建立投资项目审批代办联席会议制度,进一步完善部门间沟通协调机制,使投资项目审批办理联席会议经常化、制度化、权威化,及时协调解决项目办理中遇到的一些具体问题。

(三)强化代办审批专业建设。审批代办工作是一项非常专业的工作,如果仅仅是抽调挂职人员,显然不能完全达到预期目标。从代办实践来看,专业化的代办队伍是代办制发展的方向和生命力所在,专业化是代办实践的需要,建议加强对代办经理人队伍专业化的培育力度。一是适当增加专职代办经理人的数量,扩大专职代办经理人队伍,以一对一的方式配一名挂职人员,这样可以既高效完成代办工作又锻炼队伍。二是要加强对代办经理人(挂职干部)的选拔,重点选拔有审批专业和审批经验的同志担任。三是加强对代办经理人的专业化培育。在加强挂职代办经理人专业培训同时,要不断给专职代办经理人压担子,挑重担,加大力度加强业务培训和代办实践,使其成为既有理论知识又有实践经验的代办能手,不断提高代办经理人队伍的专业化代办水平,不断优化和提升宁波市的投资环境。

(四)加大审批代办服务宣传。我市审批代办工作开展了近三年,广大代办经理人踏实干事,热情服务,取得了不少成效。但是代办工作还不被大家了解,本人在挂职前也没有了解过这方面的信息,挂职后单位同志也不清楚这项工作,因此除了我们从事这项工作的同志要大力宣传外,建议可通过电视、微信、微博等宣传媒体,及在中心大厅设置广告屏、办理指南等,全方位、多角度做好代办服务的宣传,扩大代办服务的社会知晓率、影响力、树立“有项目找代办”的服务意识,为广大投资者营造优质的政务服务环境。

(伍岚,挂任重大项目审批代办经理人)