您当前的位置 : 首页 >> 锤炼--来自援外挂职干部的声音

大港工业社区生态文明建设的实践与启示

时间:2017/1/24 11:05:56  来源:宣传信息电教处  作者:钟学政  点击:4000

党的十八届五中全会提出,要坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。大港社区位于北仑新碶街道大港工业城,是全国首创的服务园区企业、实施外来务工人员区域化统筹管理的新型工业社区。大港工业园区现有企业379家,员工9.8万余人。近日,围绕“绿色发展”这一主题,我和课题组同志就大港社区及园区企业加强生态文明建设、推动绿色发展进行了专题调研。

一、大港工业社区推动绿色发展的实践探索

近年来,大港社区党委与园区企业、广大员工一道,努力把绿色发展理念有机地结合到企业生产经营、职工文化生活和社区治理工作之中,形成了一道绿色风景线。

(一)将绿色发展理念导入企业生产经营。大港社区企业集中。近年来,“节能、降耗、减排”的绿色发展理念已成为园区企业的共识。宁波麦芽公司大力推行绿色生产,先后投入300万元开展余热利用,投入600万元的除尘设备,不仅节约了生产成本,还对周边环境的改善发挥了积极作用,实现了经济效益和社会效益双赢。盖尔太平洋特种纺织品(宁波)有限公司,公司通过中水回用,将一部分水再循环利用到清洗等环节,现每个月比以前节约2000吨;同时,通过“无用”热能回收利用,一年节电35万度,这项节能减排方法还被评为市职工岗位先进操作法。宁波东盛集成电路元件有限公司近两年先后投入300多万元,使企业污水达到了二级排放标准,通过节水再利用降低生产成本。龙星物流有限公司以“两改善一添绿”扎实推进绿色企业创建,将柴油叉车改为电动叉车,每年节能24万元,将金卤灯改造为LED灯,不仅提升了照明度,而且使每年用电量下降47.3%,同时把“我为企业献一绿”活动常态化,员工积极参与,为企业增添生机绿意。

(二)将绿色发展理念融入职工文化生活。大港社区以“节约、环保、健康”为主题的职工文化节已经连续举办四届,各企业结合实际,推出“环保使者”,引导职工积极践行环保理念,倡导绿色生活。在第四届环保时装秀活动中,宁波弘讯科技股份有限公司员工,用公司报废边角材料、废旧包装物料等制作出一件件华丽的创意服装,展示了一场别具一格的环保时装秀,让人在视觉和理念上受到震撼。为倡导绿色、健康、文明的生活方式,震雄机械、富邦家具、森泽钢铁等企业,利用公司空余场地开辟出一个个“开心农场”,以班组或宿舍为团队,种上各种蔬菜、水果,不仅改善了宿舍及工作环境,还让员工在紧张工作之余有个娱乐身心的“后花园”。森泽公司以科室为单元对公司绿化实行包片负责制,在日常的修剪保养中让员工更加懂得爱惜绿化、保护环境。大港社区每年还通过“何以文明”微电影展、“最美大港人”评选等载体大力倡导绿色发展理念。

(三)将绿色发展理念纳入社区治理工作。为积极抓好“五水共治”工作,大港社区牵头制定了《大港生态治水公约》,组织园区379家企业代表签字承诺。同时,社区党委发动建立了由300多名企业党员组成的“治水监督员”、“河道巡查员”等五支志愿者服务队,常态化定期对排污企业和包干河段等进行监督巡查,并及时上报社区及相关职能部门进行督促整改。针对企业在治水方面的“疑难杂症”,社区还整合各专业人士成立“治水门诊”,为企业“搭脉开方”。“知水擂台赛”、“节水大讨论”、“治水微电影”等一系列活动在园区内火热展开。社区把每年5月份定为文明劝导服务月,所有企业组织员工轮流在上下班期间按门前三包路段进行文明劝导,对乱丢垃圾、乱闯红灯的现象及时温馨提醒,并开通QQ卫生门诊、短信文明专车、聚焦陋习镜头等载体,让更多的职工在体验中受教育、改陋习。福耀公司总经理在文明劝导中,发现公司厂门口小摊小贩很多,经了解分析,主要原因是员工交接班时间太短,排队吃饭来不及,且食堂用餐价格高。为此,公司马上作出“延长交接班时间、公司补贴餐费”的决定,员工得到了实惠,周边环境得到了改观,小摊贩也不见了。

二、大港工业社区推动绿色发展的几点思考

从大港社区及园区企业近年来推动绿色发展的实践,我们不难得出以下三个方面的认识。

(一)增强自觉意识是先导。意识是行动的先导。有了绿色发展的理念,才有绿色发展的行动。大港社区党委及大港工业园区企业从生产经营的相关环节和员工工作生活的细节入手,把绿色发展的理念贯穿其中,不仅增强了管理者和员工自觉推动绿色发展的意识,把“要我做”变成“我要做”,进而使绿色发展与企业效益的提升乃至企业的转型升级有机地结合起来,取得了明显成效。

(二)发动群众参与是关键。群众始终是发展的主体。绿色发展不是空中楼阁,需要有坚实的社会基础,充分动员社会力量加入,才能少走弯路,才能破解难题,才能事半功倍。大港社区党委和大港工业园区企业针对园区内、企业里和员工中存在的有碍绿色发展的突出问题,设计贴近实际、形式多样的载体,发动和吸引群众参与其中,不仅破解了一些难题,推动了企业发展,促进了社会和谐,而且通过实践反过来进一步增强了干部群众的绿色发展意识。

(三)健全工作机制是保障。绿色发展是长远发展,可持续发展,不可能一蹴而就,要有长效工作机制作保障,才能不断推进。大港社区党委和大港工业园区企业之所以能持续推进绿色发展,并做到有机融入结合,就在于发挥党组织的凝聚作用,建立了一系列行之有效的工作机制,使相关工作常态化、长效化,实现了互利共赢。从大港的实践来看,如果各部门各司其职,建立健全工作机制并抓好落实,绿色发展就一定能够实现。

三、大港工业社区推动绿色发展的可鉴之处

通过调研,课题组认为,大港工业社区的实践有三个方面值得借鉴和推广:

(一)大力推广都市屋顶农场。中央城市工作会议指出“城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。”屋顶农场正切合了这一内在联系。屋顶农场的概念源于为破解城市病提出的未来城市构想“立体城市”。钢筋混凝土的丛林中,人们开始梦想在屋顶有限空间内开辟一方园地,将田园搬入城市,在楼顶缔造良田,这些梦想和创意正是城市化快速推进催生的绿色消费需求。目前,宁波海曙高鑫广场的欧尚超市正在试验大港工业园企业黛牡塑化公司的屋顶农场做法,将超市屋顶改造成为农场体验、休闲交流的场所,作为超市聚集人气的营销手段。屋顶农场是一项很有潜力的绿色消费,值得在宁波大市范围内推广。可以分商业楼宇楼顶、工业厂房楼顶和居民住房楼顶三类屋顶进行改造建设,在规划设计、建设许可、绿化率折算、安全保障等方面进行配套跟进和政策推进,将宁波屋顶打造成集休闲交流、绿色消费、美化城市于一体的新渠道和新亮点。

(二)大力培育绿色节能产品。随着企业对绿色发展的追求,越来越多的绿色产品将走进人们的生活。园区自宏太阳能公司生产的太阳能空调、拓普集团适应汽车轻量化的汽配件、震雄的新型节能注塑机、怡人公司的木制玩具、长青公司的工艺品等绿色环保产品受到广大客户的青睐,有些产品成为电商平台“唯品会”、“天猫”的顶级供应商,拓宽了企业发展的新渠道。宁波推动企业转型升级,要抓住绿色消费大发展机遇,整体谋划绿色经济生态产品供给体系,引导广大企业多渠道多形式切入绿色产品供给,进而实现宁波经济新的发展。

(三)大力发展生态旅游产业。生态旅游业在传统旅游业的基础上强调了生态性,是兼有经济性、文化性和生态性的产业。宁波怡人公司正是把握了生态旅游的属性,租用大碶共同村460余亩竹林,通过开设竹工坊、生态农场、生态农村游等,开展亲子游戏项目,每年有计划地间伐取材,既满足公司生产需要,又为当地村民开辟了增收途径。竹材有生长周期短的特点,培育、开发和应用竹材变得越来越可行。宁波地区生态旅游资源丰富,特别是竹林资源非常充足,宁波怡人公司的做法具有很大的借鉴和推广空间,也提示宁波应顺应生态产业发展的新规律新趋势,大力谋划发展生态旅游产业。

(钟学政,市“三重三跨”挂职干部,任北仑区新碶街道党工委副书记)