您当前的位置 : 首页 >> 锤炼--来自援外挂职干部的声音

建设品质社区是民生所需

时间:2017/1/24 11:04:07  来源:宣传信息电教处  作者:钟学政  点击:4202

2016年3月,我赴凌霄社区实地调研社区文明创建工作,并与街道相关科室同志及凌霄社区、海棠社区、百合社区等相关负责同志座谈,共同探讨提高社区品质的方法路径。从凌霄社区近年来的实践看,建设品质社区是民生所需,是下步推进社区文明创建的方向。

凌霄社区成立于2011年11月,位于北仑城区的中心区域,面积1.3平方公里,辖区内有4个高档住宅小区、2个商业广场,分别是银泰城和富邦广场,同时还拥有包括体艺中心、幼儿园、银行在内20余家共建单位,是一个聚居住、购物、休闲、娱乐为一体的高端城市社区。目前社区常住居民8000余人、进驻商家1000余家,居民群体呈现相对年轻化、学历化、精英化等特点。白领居多、商家聚集成了凌霄社区最大的群体特色,社区也一直在致力于打造共建共享、双聚双赢的商居融合型社区。

社区成立初期,就确立了“品质凌霄、精致服务”的工作理念,依托党总支、和谐共建理事会、公共服务中心三位一体的组织机构,借助“白领之家”“商家联谊会”等各类社会组织,搭建了“商居文化节”“公益集市”等各类活动平台,营造“健康时尚”的人居环境和“双聚双赢”的商居氛围。先后获得“浙江省先进团支部”“宁波市文明社区”“宁波市创建全国文明城市先进社区”“宁波市科普示范社区”“宁波市商业示范社区”等荣誉。

近年来,该社区在品质提升方面作了一些积极的探索,主要体现在以下三个方面:

一是完善服务功能,提升社区宜居品质。社区建设的宗旨是以人为本,服务居民。在现有的服务基础上,主动了解居民真正需要什么,根据他们的需要推出相应的服务。考虑到社区内上班族很多,凌霄社区很多活动的举办都是放在晚上和周末进行,因为白天不仅居民参与率低,而且参与群体也很单一,活动效果往往不尽如人意。

白领之家是凌霄社区为辖区内大量的青年白领打造的活动场所。目前,白领之家根据居民的爱好与需求,设有书法室、读书角、绘本区、摄影展等多个区域,不仅白天开放,而且晚上也开放,为大量的上班族们参加各类活动提供了方便。白领之家采用常规活动和主题活动相结合的方式运作。常规活动每周数个。目前开展较好的有每周一晚上的摄影交流、每周三晚上的书法练习、每周五晚上的英语沙龙,每周六晚上的亲子悦读。每项常规活动都有项目负责人进行活动安排,或亲自教学,或组织交流,或亲自领读。主题活动每月四次,由分管党建、团建、妇联、教育组织。形成了每月第一周红色有约主题活动,第二周文艺霄青主题活动,第三周辣妈来了主题活动,第四周白领沙龙主题活动的活动模式。白领之家运作两年多来,已经成为社区人气最旺的地方。居民从白领之家增长了见识,收获了友谊,也增强了社区归属感。同时,社区承担着社会稳定、社会整合、社会服务等多种功能,这就意味着社区工作者专业化、职业化发展势在必行。近年来,凌霄社区积极探索将社区、社会组织、社会工作者三方力量有机融合,以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作者为骨干,以满足居民需求为导向,通过专业化、有针对性的服务,把矛盾化解在社区,把多元服务供给在社区。

二是优化人居环境,提升社区生态品质。提到人居环境,很多人首先都会想到的是物业管理。确实现在物业服务已经成为很多居民关注的重点,因为它切切实实关系着居民是否安居。物业公司重收费轻服务,一些居民文明居住意识薄弱,停车位管理、违规装修、群租现象等等也成了很多小区共性的管理难题。我们经常能听到业主不满物业不作为,物业吐槽收费难的声音,慢慢地就形成了对立面的关系。以前很多居民来凌宵社区反映小区问题,主要是质问小区某种现象怎么回事,而现在居民更多的是带着条例来理论,比如,条例第几条怎么讲的,小区凭这么不按条例走。这种改变说明,社区以及行业监管部门要更好地监督物业服务企业严格规范服务行为。业委会的选举是全体小区居民最关注的事情。

凌宵社区世茂二期有2772户,是目前全北仑区最大的小区之一。世茂二期小区业委会筹建时,社区经过筹委会商讨之后,成立了筹备组成员、居民志愿者、社工组成的选举小组,放弃了传统的上门“要你选”的模式,而采用在楼道设点“你来选”的模式,整整9天,圆满而高效地完成了代表推选工作,为后续的业委会选举顺利进行打下了坚实的基础。因为基础工作的民主扎实有效,到目前为止没有收到一起有关业委会筹建工作的投诉。世茂二期业委会的选举反过来说明,在以往的选举过程中,社区的主导占了很大分量,业主代表多为社区意向中的人,经常有居民会说,这都是社区内定好的。随着居民民主意识的增强,社区很难再像以往那样可以轻易地主导。所以,社区要做的不再是主导,而是引导。利用群发短信,QQ群,微信群等媒介,引导居民积极响应,设点选举更是引导居民主动参与的有效方式。世茂一期小区业委会张主任,研究生学历,是自告奋勇涌现出来的,对物业政策相当熟悉,而且自身文化水平也较高,业委会运作规范到位,居民投诉率几乎为零。

三是丰富文化内涵,提升社区人文品质。文化是一个社区的底蕴。她对促进城市社区的现代化,提高居民素质,满足人们日益增长的交往和参与需要,具有不可替代的作用。社区文化除了社区文化设施、社区文化环境、社区文化场所等有形的社区文化外,更重要的是丰富无形的社区文化,也就是人们在长期的交往与创造中形成的文化传统、风俗习惯和情感态度与价值观体验等。

凌宵社区主要从三个方面入手抓社区文化:节日文化重温传统,依托我们的节日,开展各类庆祝活动,传承民俗;商居文化彰显特色,社区每年一届的商居文化节,都会举办系列活动,是商家和居民联欢的舞台;共建文化同享同乐,依托辖区内大量的商家资源,开展共建活动。特别是一直以来凌霄社区致力于培育和发展公益文化。2015年5月开始,凌霄社区推出了“公益集市”,在传承赶集这一民俗文化基础上,融入了公益、互助、志愿、节俭的精神,将“公益集市”搭建成互帮互助、爱心凝聚的平台。公益集市两月一期,有四五十家商家参与到公益活动中,惠及居民2000余人次。公益集市除了传统便民活动、爱心义卖外,融入了很多时尚、居家等元素。比如,春节前夕的春联义送、端午节的旧书换小礼、爱的全家福等。在推出公益集市的同时,社区还在商家中找到了很多公益伙伴,这些公益伙伴有的提供资源共享,比如银泰城、富邦广场,在社区大型活动中,提供场地、背景、音响、桌椅等;有的提供爱心助学,比如有些商家走进白领之家、走进假日学校,提供免费授课;有的拿出资源献爱心,比如影院暑期档的青少年免费观影,烘焙店中秋节爱心月饼赠送老年人等。目前,社区公益伙伴已经有五十余家,通过公益集市的开展,公益伙伴的寻找,社区内呈现了浓浓的公益风,公益成为社区的一种时尚,成为凌霄居民的一种新的生活方式。

(钟学政,市“三重三跨”挂职干部,任北仑区新碶街道党工委副书记)